Муниципальное бюджетное учреждение
      Спортивная школа олимпийского резерва
    по прыжкам на лыжах с трамплина
  и лыжному двоеборью

Фотогалерея


Чемпионата и пе...

Денис Корнилов
госуслуги

Дмитрий Дубровский: "Говорить о включении женского двоеборья в программу Олимпиады-2018 преждевременно, но Игры-2022 – вполне реальная цель"

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) приняла решение развивать новую дисциплину – лыжное двоеборье среди женщин. 26-30 августа в Оберстдорфе (Германия) пройдёт международный тренировочный лагерь по женскому двоеборью, который завершится тестовыми соревнованиями. О развитии женского двоеборья в нашей стране и мире корреспонденту агентства «Весь спорт» рассказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

- Хочу сказать, что я, как член комитета FIS по лыжному двоеборью, принимал активное участие в продвижении женского двоеборья, - улыбнулся Дмитрий Дубровский. – Необходимость форсировать решения о развитии этой дисциплины мы с коллегами обсуждали еще осенью. И вот, FIS откликнулся на наши призывы, обратив внимание, что женское двоеборье хорошо развивается во многих странах. 29-30 августа в Оберстдорфе (Германия) состоится третий этап летнего Гран-при по лыжному двоеборью среди мужчин. И к этому турниру немецкие организаторы «привязали» проведение первого в истории тренировочного лагеря по лыжному двоеборью среди женщин, который завершится тестовыми соревнованиями. Определена квота для каждой страны – четыре спортсменки и один тренер. По ним организаторы возьмут на себя все расходы по проживанию и питанию. Россия, конечно же, будет представлена на этом мероприятии. На базе школы в Чайковском (Пермский край) у нас создана группа девочек по лыжному двоеборью. Они как раз отвечают тем возрастным категориям, по которым будет проводиться лагерь в Оберстдорфе. Скорее всего, мы даже отправим в лагерь расширенный состав – за свой счёт. Наша федерация заинтересована в развитии женского двоеборья. Мы уже подготовили в Министерство спорта РФ пакет документов для классификации женской дисциплины двоеборья. Но, наверное, сделали это немного преждевременно – пока не было никаких соревнований, поэтому мы не можем представить протоколы, которые являются для Минспорта железным основанием для признания. Но главное – сделаны первые шаги, а уже впоследствии мы доведем эту работу до конца.

- Из каких видов спорта пришли девочки, которые занимаются в Чайковском?

- В основном – из лыжных гонок. Они нашли возможность попробовать себя в лыжном двоеборье, когда в Чайковском заработал трамплинный комплекс мирового уровня. Там большая линейка трамплинов – в том числе детских, которые позволяют начинать прыгать с пяти и 10-и метров. Знаю, что сейчас эти девочки прыгают уже с трамплинов и 40, и 60 м. Они вполне готовы принять участие в первом тестовом международном старте по женскому двоеборью в Оберстдорфе. Там соревнования пройдут в двух возрастных категориях – старше 2000 года рождения и младше 2000 года рождения.

- Тренерский штаб женской команды по лыжному двоеборью уже сформирован?

- Нет. Пока мы эту команду не определяем на уровне сборной России, поэтому официально в документах никто не значится главным или старшим тренером по женскому двоеборью. Но есть ответственные люди, которые курируют в России женское двоеборье. Это спортивный директор нашей федерации Павел Чичерин и сотрудник Центра спортивной подготовки сборных команд России Константин Воронин, сам бывший двоеборец. Воронин довольно часто бывал в Чайковском, занимался организацией тестовых стартов, которые мы провели осенью прошлого года и в марте этого. Он больше других в курсе всех дел по женскому двоеборью, отслеживает последние тенденции.

- Если FIS взялась за развитие женского двоеборья – значит, к нему есть большой интерес во всем мире?

- Не скажу, что в мире прямо бум женского двоеборья. К сожалению, не могу сказать, что сейчас двоеборье в принципе обладает огромным интересом. Но есть востребованность именно в женской составляющей. Двоеборье – единственный вид спорта в программе зимних Олимпийских игр, в котором в настоящее время соревнуются только мужчины. FIS не скрывает, что развитие женского двоеборья имеет целью именно включение в олимпийскую программу. Пока мы делаем первые шаги. И говорить о включении женского двоеборья в программу Игр 2018 года, наверное, преждевременно. Но 2022 год – вполне реальная цель. Тем не менее, именно нынешнее четырёхлетие станет во многом определяющим в плане развития женского двоеборья – сколько стран станут его культивировать, сколько будет занимающихся… Если Международный олимпийский комитет увидит рост интереса, попадание в программу Игр станет техническим вопросом. А, возможно, с помощью женских соревнований удастся популяризировать двоеборье в мировом масштабе.

Мария Староверова. «Весь спорт», 21.06.2014