Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
      Специализированная детско-юношеская
    спортивная школа олимпийского резерва
  по прыжкам на лыжах с трамплина и
лыжному двоеборью

Фотогалерея


Зима 2011

Денис Корнилов
госуслуги

Сергей Червяков: "В начале августа в Санкт-Петербурге пройдут всероссийские отборочные старты по женскому двоеборью – для участия в первых международных соревнованиях"

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) приняла решение развивать новую дисциплину – лыжное двоеборье среди женщин. Развитие женского двоеборья в России сосредоточено в Пермском крае, где на базе СДЮСШОР «Старт» создана группа девушек-двоеборок. О функционировании группы корреспонденту агентства «Весь спорт» рассказал директор СДЮСШОР «Старт» Сергей Червяков.

- Группу девочек-двоеборок мы создали ещё в прошлом году – когда узнали о намерениях FIS развивать эту дисциплину, - сказал Сергей Червяков. – Отделения нашей школы функционируют по всему Пермскому краю, и сейчас есть шесть точек, где тренируются девочки-двоеборки. Где-то это одна-две спортсменки, где-то три-четыре. Также из них мы создали экспериментальную группу. В соответствии с планом подготовки, она проводит централизованные сборы на базе Федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» в городе Чайковском. В год проводится три-четыре сбора, остальное время девочки тренируются дома.

- Как формировали группу двоеборок?

- Мы отобрали девочек 1996 года рождения и моложе. Если говорить честно, прыгуны не обладают таким трудолюбием, как двоеборцы. И когда мы тестировали молодых спортсменок, тех, кто выдерживал нагрузки, оставляли в двоеборье, а тех, кто не выдерживал – отправляли в чистые прыжки. Сейчас группа составляет порядка 10 человек.

- Кого-то уже можно выделить?

- Пока девочки соревнуются между собой, нам не с кем их сравнивать. Другие регионы пока не начали культивировать женское двоеборье, поэтому мы оказались впереди. Прошло всего несколько всероссийских соревнований – в конце прошлого года и в марте нынешнего. О каких-то успехах можно говорить после первых международных соревнований, которые пройдут в конце августа в Оберстдорфе (Германия). А в начале августа в Санкт-Петербурге пройдут всероссийские отборочные старты для участия в соревнованиях в Оберстдорфе. А пока сложно кого-то выделить. Можно сказать, что прогрессирует одна девочка, а на соревнованиях выстрелит другая. Пока все равны.

- На каких трамплинах прыгают девочки?

- По положению FIS, старшие девочки будут соревноваться на трамплине К-60. У нас основная работа проходит на трамплине К-40, потому что на К-60 прыгают ещё не все девочки. Длина гоночной дистанции – от двух до пяти км, в зависимости от возраста.

- Кто тренирует девочек-двоеборок?

- Главного тренера пока нет. У каждой группы – свой специалист, который занимается и с мальчиками, и с девочками.

Инна Кузнецова. «Весь спорт», 25.06.2014