Муниципальное бюджетное учреждение
      Спортивная школа олимпийского резерва
    по прыжкам на лыжах с трамплина
  и лыжному двоеборью

Фотогалерея


Чемпионата и пе...

Денис Корнилов
госуслуги

Дмитрий Васильев: "Мне нравится команда, которая сейчас работает - у всех в глазах огонек зажегся"

Мужская сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина продолжает подготовку к новому сезону в Нижнем Тагиле. Команда «А» под руководством словенского тренера Матьяжа Зупана и его российского ассистента Геннадия Чижова тренируется вместе с командой «Б», которую возглавляют чех Давид Йирутек и россиянин Павел Чичерин. Последними новостями из команды с корреспондентом агентства «Весь спорт» поделился многолетний лидер команды Дмитрий Васильев.

- Я еще не приступил к тренировкам на трамплине, пока занимаюсь только общефизической подготовкой, - сказал Дмитрий Васильев. - Нужно поднять физику - ослаб после травмы. Занимаюсь со штангой, делаю различные упражнения на слабые группы мышц. Работаю с мануальным терапевтом из Словении. Очень интересно - он предлагает много новых упражнений. Если у ребят что-то не получается, он предлагает разные индивидуальные задания - и всё постепенно складывается. Много упражнений делаем на корпус, растягиваемся - это нужно для посадки, но раньше мы этому внимания не уделяли. Сейчас тянемся через боль. Тянем-потянем, а вытянуть пока не можем (смеётся). Вчера катались на роликах, перепрыгивали барьеры - новых упражнений очень много, и все они нужны для хорошей работы на трамплине.

- Ваша общефизическая подготовка отличается от остальной команды?

- ОФП у нас одинаковая. Ну, может, я только штангу с меньшим весом поднимаю. А потом все ребята уходят на прыжки, а я остаюсь и выполняю свои упражнения - на задние мышцы ног, потому что они у меня слабые, спину, пресс.

- Какие в целом изменения можете отметить с приходом нового тренерского штаба?

- Все ребята находятся под нагрузкой, но уже видно, что все прибавили - меняется техника прыжка. Голову им на прыжках не забивают. Они делают по четыре попытки, потом собираются, все обсуждают и делают ещё по три попытки. Причем прыжок анализировать нужно самим - на камеру, как раньше не снимают. Перед прыжковой тренировкой проходит тренировка для подготовки к трамплину. Ребята делают упражнения на координацию, стабильность. Поэтому они идут прыгать, уже зная, что им нужно выполнять. У каждого есть свои ошибки - и он работает над их исправлением, готовит себя к трамплину.

- Обстановка в команде тоже изменилась?

- Команда теперь совсем другая. Команды «А» и «Б» слились в один большой дружный коллектив, чего раньше не хватало. У нас один план, все тренируются одинаково. Думаю, после первых стартов ребята из команды «Б» будут переходить в команду «А» - и наоборот, потому что уже заметно, что все прибавили.

- Нагрузка возросла?

- Очень. Но, думаю, это к лучшему. Свободного времени практически нет. Если оно появляется - уходит на сон.

- Травмы вас не беспокоят?

- Нога не беспокоит вообще. Даже тренеры удивляются, как быстро прошло восстановление. Над спиной работаем. Мануальный терапевт очень хорошо меня тянет, гнёт - спина с каждым днём всё лучше и лучше.

- Когда планируете прыгать?

- Хотел начать прыгать уже в конце этого сбора, но, думаю, начну на следующем, который тоже пройдет в Нижнем Тагиле.

- Этапы летнего Гран-при пропустите, как и планировали?

- Да, летом я выступать не хочу. Буду готовиться к зимним стартам, поднимать физическую форму и техническую составляющую. Сейчас смотрю на прыжки ребят и думаю, что в технике я тоже к зиме много добавлю. Настроение отличное, мне и всем ребятам нравится команда, которая сейчас работает. У всех в глазах огонёк зажегся. Думаю, к зиме результат точно будет заметен.

Инна Кузнецова. «Весь спорт», 26.06.2014