Муниципальное бюджетное учреждение
      Спортивная школа олимпийского резерва
    по прыжкам на лыжах с трамплина
  и лыжному двоеборью

Куопио в цифрах и фактах


Facts_kuopio_2

Победная засуха Шлиренцауэра продолжается

*  *  *

Грегор Шлиренцауэр (Австрия) стал последним, кто одержал победу в Кубке мира в Лиллехаммере 7 декабря 2013. 

* * * 

С тех пор как Шлиренцауэр отметил уже 16 соревнований Кубка мира без побед, это его вторая затяжная победная засуха в карьере. Первая насчитывается с марта 2010 года по февраль 2011, она включает в себя 18 индивидуальных соревнований Кубка мира.

* * * 

Австрийские прыгуны не выиграли ни одного из последних 11 индивидуальных соревнований Кубка мира, так как победы Томаса Дитхарта в Бишофсхофене случилась 6 января. Такая длинная безвыигрышная серия Кубка мира у Австрии уже была с января 2005 года по февраль 2006 и включала она 30 событий подряд.

* * * 

Шлиренцауэр имеет только две победы в индивидуальном зачете Кубка мира в этом сезоне за пять этапов до конца. Это его самый низкий показатель (за исключением сезона-2005/06, когда он только однажды принял участие).

* * * 

Его наименьшее количество побед, три победы, приходится на сезон-2010/11, когда он был вынужден прерывать выступление из-за травмы. Его самое меньшее количество побед в полный сезон приходится на зимы 2006/07 и 2011/12 - пять побед.

* * * 

Шлиренцауэр никогда не выигрывал в Куопио в Кубке мира. Он лишь поднимался на второе место в марте 2008 года.

* * * 

Третье место Шлиренцауэра в воскресенье в Лахти стало 86-м в карьере индивидуальных зачетов Кубка мира. Он третий в списке подобных достижений, но ему не хватает достаточного количества соревнований, чтобы догнать Адама Малыша (Польша, 92) в этом сезоне.

Поляк Стох может сравнять рекорд пьедесталов национальной команды

* * * 

Польские прыгуны 13 раз поднимались на пьедестал Кубка мира в индивидуальном зачете - фаворит Камил Стох (10), Ян Зиобро (2) и Кжиштоф Бьегун (1). 

* * * 

Рекорд количества пьедесталов в Кубке мира, занятых польскими прыгунами  за один сезон - 14 раз, был остановлен в 2000/01 и 2001/02. Конечно, в обоих этих сезонах отличился Адам Малыш.

* * * 

Победа Стоха в Лахти в воскресенье стала пятой в Кубке мира в этом сезоне, и его седьмой триумф, включая олимпийске игры. Если он одержит восьмую победу в Куопио, он выиграет столько, сколько раз выигрывал во всех предыдущих созонах вместе взятых (Кубок мира, чемпионат мира, Олимпийские Игры). Он трижды выигрывал в 2010/11, два раза в 2011/12 и три раза в 2012/13.

* * * 

С 12 победами в индивидуальном зачете Кубке мира Стох сравняется с Андреасом Кофлером (Австрия) и Дитером Томом (ФРГ/Германия). Если он выиграет в Куопио, то добьется 13 побед и сравняется с Хорстом Булау (Канада) и Армином Кеглером (Австрия). Стох может стать вторым человеком, который ыиграл Кубок мира в Куопио подряд.

* * * 

Стох выиграл в Куопио в прошлом сезоне и может присоединиться к Мартину Шмитту (Германия) в компанию прыгунов, которые выиграли соревнования на финском объекте подряд. Шмитт выиграл дважды подряд в марте и ноябре 1999 года в рамках своих четырех побед в Куопио.

* * * 

После недавней отставки Шмитта не осталось активных прыгунов, которые бы добавились более чем одной победы в Куопио. Шмитт, Малыш (2 победы) и Матти Нюканен (Финляндия) – единственные прыгуны, кто выигрывал здесь более одного раза. 

* * * 

Из тех, кто соревнуется в Куопио в этот раз, единственные, кто выиграл – это Стох, Симон Амман (Швейцария) и Виллен Ларинто (Финляндия). 

* * * 

Амман одержал четыре победы Кубка мира в Финляндии и может сравняться с Ахоненом и Малышем, если одержит еще и пятую победу.

Berkutschi.com, 04.03.2014