Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
      Специализированная детско-юношеская
    спортивная школа олимпийского резерва
  по прыжкам на лыжах с трамплина и
лыжному двоеборью

Титизее-Нойштадт: взлет и падение Томаса Моргенштерна

Все беды в этом году достаются австрийцам. Для них сезон начался с падения Андреаса Кофлера в Клингентале. И, если честно, нельзя сказать, что это падение прошло незаметно: физически он отделался синяками и ссадинами, однако психологически ему явно подрубило крылья. При нестабильном состоянии Грегора Шлиренцауэра, который весь сезон не может добиться двух одинаковых зачетных прыжков, при явных проблемах у Кофлера и при невнятных выступлениях Феттнера, Лойцля и Крафта лучом света в темном австрийском царстве казался Томас Моргенштерн. Он с начала сезона показывал достаточно хорошие результаты, заработав даже подиум в Куусамо. А вчера два великолепных прыжка на 143,5 и на 139 метров подарили ему первую за два года победу - с Бишофсхофена в 2011 году.

Томас шел к этому очень долго. Последние два сезона были скомканными и больше напоминали борьбу с обстоятельствами, неидеальной формой и самим собой. Были у него проблемы и в личной жизни, были и проблемы с мотивацией и неуверенностью в собственных силах, были и травмы и микротравмы, как, например, больное колено, с которым он героически защищал честь красно-бело-красной сборной на Чемпионате мира этого года в Валь ди Фьемме. Это был тяжелый путь наверх, вновь на верхнюю ступень пьедестала. Вчера он наконец-то завершился, и все мы снова увидели смеющегося, улыбающегося до ушей Томаса, обнимающегося со всеми вокруг и раздающего благодарности всем людям, кто помог ему вернуться и снова стать самим собой, в интервью для пресс-службы сборной.

Но не тут-то было. Сегодня он с начала соревнований выглядел слишком собранным, слишком сконцентрированным и зацикленным на чем-то - хотя, возможно, сейчас все склонны искать предзнаменования и всячески обращаться к мистике. Так или иначе, у меня, да и, думаю, у многих дрогнуло сердце, когда чуть опережающий телевизионный эфир лайв-тайминг FIS вместе с роскошной длиной 141 метр начал выдавать оценки в 11-12 баллов. При приземлении правая лыжа закантовалась, и Томас не удержал равновесие и покатился по горе приземления, ударяясь всеми частями тела. Присел, качнулся, неуклюже попытался сбросить очки, попробовал встать и сделать несколько шагов, но снова потерял равновесие и упал, скорчившись от боли.

На момент написания информации мало. Тренер австрийцев Александр Пойнтнер сообщил немецким СМИ, что Томас потерял сознание, но пришел в себя в медицинской палатке. Он жалуется на боли в груди и в руке. К тому же, при падении он рассек лыжей себе лицо. В настоящий момент Моргенштерна транспортируют во Фрайбург, где будет проведено подробное обследование.

Примечательно, что норвежский канал NRK цитирует Эспена Бредесена, бывшего прыгуна, ныне комментатора, который утверждает, что на самом деле все выглядело не так страшно, как кажется с точки зрения зрителя, и даже интересуется, удастся ли увидеть Томаса в старт-листе прямо на следующей неделе.

Обновление: первое обследование показало, что Моргенштерн сломал при падении мизинец на руке, а также получил многочисленные синяки и порезы на лице. В остальном уже сейчас можно сказать, что он отделался достаточно легко. 

Второе обновление: "Я помню только как Кличко нанес первые удары. А затем свет погас", - отшучивается Томас. Чувства юмора в любых ситуациях ему не занимать.

Чем еще запомнился только что закончившийся этап в Титизее-Нойштадте

Дальнейшие соревнования шли скомкано, и даже Вальтер Хофер бросил свою позицию и отправился дежурить у медицинской палатки. Однако несмотря на подобный печальный исход соревновательного уикенда в немецком Титизее-Нойштадте, давайте попробуем взглянуть на то, какие выводы можно сделать из двух последних этапов - перед рождественским соревнованием в Энгельберге и началом Турне четырех трамплинов самое время начинать подводить итоги.

Симон Амманн услышал магическое слово «Олимпиада». Просидевший, по выражению евроспортовского комментатора Сергея Курдюкова, в засаде последние несколько сезонов Симон внезапно начал показывать отличные результаты. В первый соревновательный день в Лиллехаммере он упал в первой попытке, пересчитав животом колдобины на горе приземления, однако прошел во вторую благодаря хорошей дальности по правилу 95% от дальности лидера и сумел отвоевать десяток мест, громко смеясь и гордо показывая в камеру расцарапанный о снег подбородок. А вчера он уверенно завоевал бронзу, и в этом уверенном, радостном, улыбающемся Симоне нет и тени его же образца прошлого года. Будем надеяться, что форма и задор не отпустят до вожделенного Турне четырех трамплинов - а там и до Сочи недалеко.

Грозной силой также является Камил Стох. Он уверенно завоевывает призовые места, совершая фантастические по дальности, точности и уверенности прыжки. И, конечно, особенного упоминания заслуживает его техника: он всегда отличался очень чистыми, уверенными телемарками, и именно у него в протоколах можно встретить первые двадцатки за технику в этом сезоне. Сегодня их было даже две, что происходит только в исключительных случаях. И это был именно такой случай.

Также нельзя не отметить, что Нориаки Касаи находится в замечательной форме и показывает блестящие прыжки. Несколько раз ему совсем чуть-чуть не доставало до пьедестала, а сегодня он заслуженно занял третье место. Можно с уверенностю говорить, что эта бронза будет первым, но не последним призовым местом в сезоне для 41-летнего ветерана.

Anna Konovalova. "Не во сне, а наяву", 15.12.2013