Муниципальное бюджетное учреждение
      Спортивная школа олимпийского резерва
    по прыжкам на лыжах с трамплина
  и лыжному двоеборью

Фотогалерея


Рождественское ...

Денис Корнилов
госуслуги

Владимир Фролов: совсем недавно Паша позвонил бабушке, сказал: «Я тебя еще порадую! Я еще кучу всего выиграю, вот увидишь!»

Воспоминаниями о Павле Карелине с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделился его первый тренер Владимир Фролов.

 

Воспоминаниями о Павле Карелине с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделился его первый тренер Владимир Фролов.

«Паша пришел в прыжки, когда ему было лет девять, - вспомнил Владимир Фролов. – Я сначала и внимания особого на него не обратил – обычный мальчишка. Но это продолжалось недолго. Я к тому времени уже 20 лет проработал тренером, поэтому Пашин талант заметил быстро. Он стал резко прогрессировать, быстро оказался одним из лучших в лыжной подготовке. Даже мой первый тренер тогда, помню, мне говорил: «Володька, из этого мальчика будет толк». Вот такое вот мне выпало тренерское счастье – воспитать звезду. Бывает ведь – работаешь, тренируешь, столько детишек через тебя проходит, всего себя отдаешь, но никому не суждено стать звездочками. А тут – свой чемпион появился, нижегородский. Паше нравились прыжки, понимаете! Он получал от этого удовольствие, на трамплине чувствовал себя, как рыба в воде. Упорный был, трудолюбивый. Работал до тех пор, пока не получится. А вот характер у Паши был непростой. К нему – наверное, как к любому действительно одаренному человеку, нужно было найти свой подход, особое понимание. Я, как тренер, старался вложить в Павла все, что мог, что умел сам, чему научился за годы тренерской работы. Паша это понимал и всегда ценил. Когда он был маленьким еще – лет, наверное, 10-12 ему было, я участвовал в соревнованиях, что-то вроде соревнований для ветеранов. Прыгал с 40-метрового трамплина. И даже что-то выиграл. Пашка увидел результаты – бежит и кричит, чтобы все слышали: «Видели?! Это наш тренер победил! Этой мой тренер!» Потом, когда Паша уже выступал за сборную и мало времени проводил в Нижнем Новгороде, мы с ним все равно общались по телефону, по скайпу. Он всегда звонил с соревнований, рассказывал, спрашивал совета. Когда приезжал домой – созванивались, встречались. У меня до сих пор в голове не укладывается, что все это случилось…»

«Сегодня в Нижнем Новгороде были запланированы детские соревнования, - продолжил Владимир Фролов. – Я туда пришел, а ко мне ребятишки подходят, говорят: «Соболезнуем, у вас Павел погиб…» С этими детьми мне легче будет перенести утрату. А вот Марии Викторовне, Пашиной бабушке, сейчас намного тяжелее. У неё ведь всё было – ради Павлика. Я помню, она приходила поболеть за внука на все соревнования, даже на тренировки. Если у него что-то не получалось, говорила: «Ну, Павлик, ты уж постарайся, пожалуйста…» И он старался. А когда Паша стал выступать за сборную России, Мария Викторовна смотрела все трансляции. Мы с ней очень радовались, когда Павел начал показывать результаты на международной арене. Совсем недавно Паша позвонил Марии Викторовне, сказал: «Бабушка, я тебя еще порадую! Я еще кучу всего выиграю, вот увидишь!» "Весь спорт", www.tramplin.perm.ru