Муниципальное бюджетное учреждение
      Спортивная школа олимпийского резерва
    по прыжкам на лыжах с трамплина
  и лыжному двоеборью

Умер Илларион Иванович Мухортов

Фронтовик, орденоносец, педагог, изобретатель скончался на 90-м году жизни. Лыжному спорту он отдал большую часть своей жизни. В 50-х годах прошлого века И.И. Мухортов вместе с Н.И. Кузьминым изобрел и внедрил в подготовку лыжников лыжи на колесах, прообраз будущих лыжероллеров. На его счету немало других инженерных новаций, спортивно-технических изобретений. Работал ведущим инженером на кафедре лыжного спорта ГЦОЛИФК (Центрального института физической культуры в Москве) в 90-е гг. и в начале 2000-х.

По-настоящему активный образ жизни он проповедовал и в преклонном возрасте. Многократно участвовал в чемпионатах мира для мастеров (ветеранов) по лыжному двоеборью в самых старших возрастных категориях 70+, 80+. В его коллекции несколько призовых наград с этих первенств. 

В первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. Мухортов закончил артиллерийскую спецшколу и всю войну прослужил командиром батареи "Катюш". После войны продолжил учебу в артиллерийской академии им. Дзержинского, закончив которую получил направление в конструкторское бюро С.П. Королева. Принимал активное участие в создании первых отечественных космических спутников. 

Отличная лыжная подготовка помогла ему стать одним из новаторов скоростной методики горовосхождений. На счету И.И. Мухортова множество восхождений на Кавказские вершины.

* * *

Прощание с И.И. Мухортовым состоится во вторник 5 августа на Преображенском кладбище Москвы. Отпевание в 13.00 в храме Святого Николая Преображенского кладбища. 

* * *


Илларион Мухортов (слева) со своими фронтовыми товарищами. Фото из семейного архива.


2003 год. Последнее (так и не состоявшееся из-за непогоды) восхождение на Эльбрус


Пермь, 1998 г. Открытие чемпионата мира (среди ветеранов), с флагом России Бабенко В.А.


Лысьва, 1997 г. Интервью с руководителями города. Победитель чемпионата России 1997 года по прыжкам и двоеборью Мухортов И.И.

Иван Исаев. «Лыжный спорт», 04.08.2014