Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
      Специализированная детско-юношеская
    спортивная школа олимпийского резерва
  по прыжкам на лыжах с трамплина и
лыжному двоеборью

Фотогалерея


Рождественское ...

Денис Корнилов
госуслуги

Владимир Славский: "Остановить прогресс невозможно"

"Спорт-Экспресс" подводит итоги розыгрыша наград в новых олимпийских видах на Белой Олимпиаде в Сочи и оценивает шансы различных дисциплин на попадание в программу Игр-2018 в Пхенчхане.

ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИНКИ НАМ НА РУКУ?

В Сочи-2014 было разыграно 98 комплектов наград - на 12 больше, чем в Ванкувере-2010. В олимпийскую программу вошли параллельный слалом и слоупстайл в сноуборде, хафпайп и слоупстайл во фристайле - у мужчин и женщин, а также смешанные командные соревнования в фигурном катании и санном спорте, смешанная эстафета в биатлоне и женские прыжки со среднего трамплина. Столь масштабного увеличения программы история зимних Олимпиад ранее не знала. Заметим, что новых видов спорта в программе не появилось.

США ПОБЕЖДАЮТ, РОССИЯ - ТРЕТЬЯ

Задолго до старта Олимпийских игр говорилось, что наибольшую выгоду от появления новых дисциплин извлечет США. Так и получилось. 5 из 9 золотых наград американской сборной в Сочи пришлись как раз на новые виды. При этом в Ванкувере у нее были те же 9 медалей высшей пробы. По итогам розыгрышей 4 комплектов наград в слоупстайле во фристайле и сноуборде американцы взяли 3 золота, 2 серебра и 1 бронзу. Еще 2 победы они одержали в лыжном хаф-пайпе (сноуборд-хафпайп входит в программу Игр с 1998 года). У Канады на эти 6 розыгрышей комплектов в сумме пришлось 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы. В остальных же новых дисциплинах североамериканцы оказались конкурентоспособны только в одной - командном фигурном катании, где взяли серебро и бронзу.

Россия тоже извлекла выгоду в тех видах, включение которых в олимпийскую программу поддерживала. Ни разу не проводившиеся в таком формате командные соревнования фигуристов, где, по сути, какую-то конкуренцию россиянами могли составить только представители Канады, а также параллельный слалом принесли нашей сборной две золотые награды. Серебро взяли саночники в командных соревнованиях.

Правда, выше россиян в медальном зачете новых видов оказалась Германия. Но это скорее стечение обстоятельств. Если победу немцев в командных соревнованиях саночников можно было легко прогнозировать, то золото Катарины Фогт в женских прыжках с трамплина упало в немецкую копилку благодаря провалу главного фаворита - японки Сары Таканаси.

Всего же новые виды принесли медали спортсменам 14 стран. Это достаточно много, учитывая, что награды из Сочи увезли представители 26 государств. В то же время половина из этих 14 стран получила только по одной медали невысшей пробы.

КУРС НА СМЕШАННЫЕ СТАРТЫ

Хотя до Игр-2018 в Пхенчхане осталось еще почти четыре года, уже сейчас можно предположить, что в Корее столь обширного расширения олимпийской программы, как в Сочи, не будет. Впрочем, число разыгрываемых комплектов наград наверняка достигнет трехзначного числа.

Говоря о потенциально новых олимпийских дисциплинах, в первую очередь нужно обратить внимание на те, которые входят в программы чемпионатов мира в соответствующих видах спорта. Без предварительной обкатки на турнирах столь высокого уровня появление соревнований в олимпийской программе практически исключено.

Учитывая тенденции, которые существуют в МОК, наибольшие шансы появиться в программе Игр имеют дисциплины, в которых вместе соревнуются мужчины и женщины. И таких видов достаточно много. В первую очередь это смешанные командные соревнования в прыжках с трамплина и горных лыжах.

Летающие лыжницы долго боролись за свое олимпийское будущее. И хотя их соревнования на среднем трамплине наконец включили в программу Игр в Сочи, останавливаться они не намерены. Уже можно говорить, что смешанные командные соревнования на среднем трамплине, дебютировавшие на прошлогоднем чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, мы почти наверняка увидим и в Пхенчхане. Кроме того, женщины со временем могут начать выступать на Олимпиадах и на большом трамплине.

- Развитие смешанных видов - это часть политики МОК, - отметил вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский. - В прыжках такие соревнования проводились уже в рамках Кубка и чемпионата мира, универсиады. Думаю, смешанные командные старты могут войти в программу уже на следующей Олимпиаде. Считаю, это произойдет с почти стопроцентной вероятностью.

- Остановить прогресс невозможно, - продолжает Славский. - По всей видимости, женщины в прыжках выйдут на соревнования на трамплине К-125 если не к этой, то к следующей Олимпиаде. Хотя лично я не допускал бы женщин к полетам на лыжах. Во всем нужна какая-то граница, как и в жизни. Как говорится, чрезмерная активность - величайшее зло.

Могут появиться в Корее и смешанные командные соревнования горнолыжников. Международная федерация лыжных видов (FIS) боролась за их включение в программу Игр в Сочи, но тогда МОК отклонил эту заявку. Теперь в FIS будут обсуждать олимпийское будущее этого вида на конгрессе в мае.

Командные соревнования горнолыжников появились в программе чемпионатов мира еще в 2005 году, но начиная с ЧМ-2011 их формат существенно изменился. Вместо системы набора очков для своей страны по итогам заездов теперь состязания проводятся в параллельном слаломе по системе плей-офф, что существенно повысило их зрелищность.

Еще один потенциальный олимпийский вид - соревнования в дабл-миксте в керлинге. В отличие от обычного керлинга здесь сборные состоят из одного мужчины и одной женщины. Преимуществом дабл-микста является то, что в нем география участников может быть гораздо шире. Найти по одному спортсмену обоих полов для команды - более простая задача, чем создать целую сборную из пяти мужчин или женщин.

Впрочем, у дабл-микста есть и недостатки. Один из них состоит в неминуемом увеличении числа участников Игр, что нежелательно для МОК. На чемпионате мира в дабл-миксте, который пройдет в конце апреля, будут лишь единицы из числа спортсменов, выступивших ранее на ЧМ в обычном керлинге. А совместить выступления в двух видах в рамках Олимпиады при нынешнем формате соревнований представляется почти нереальной задачей.

Международная федерация бобслея и скелетона также рассчитывает на появление в олимпийской программе смешанных соревнований в этих видах по примеру саночников. Соревнования команд, в состав которых входят мужская и женская двойки, а также по одному скелетонисту обоих полов, начали проводиться на чемпионатах мира в 2007 году.

ЧТО ЗАХОЧЕТ КОРЕЯ?

В несмешанных дисциплинах определенные олимпийские перспективы просматриваются в коньках и шорт-треке. Масс-старт в коньках несколько раз проводился в рамках этапов Кубка мира, в том числе и в нынешнем сезоне, а в 2015-м появится и в программе чемпионата мира на отдельных дистанциях. Впрочем, отзывы о нем пока не слишком восторженные. Здесь ISU есть над чем поработать в плане зрелищности и, скажем так, доходчивости для простого зрителя. То же самое касается дистанции 3000 м в шорт-треке, которая является на ЧМ заключительной дисциплиной в рамках многоборья и где первые круги проходят очень медленно. Впрочем, это не мешает многим стайерским дисциплинам находиться в олимпийской программе в той же легкой атлетике. Главным плюсом для этого вида может стать отношение хозяев Игр-2018, имеющих шансы побороться здесь за медали.

Существует и еще ряд в перспективе олимпийских дисциплин, с чьим включением в программу Игр, возможно, придется повременить. Например, на чемпионатах мира по фристайлу уже давно проводится парный могул, в котором финальная часть соревнований проходит по системе с выбыванием.

- Тема с включением парного могула обсуждалась в комитете FIS неоднократно, - отметил вице-президент Федерации фристайла России, член комитета FIS по фристайлу Геннадий Белоусов. - Но никаких конкретных решений принято не было. Поэтому сейчас говорить о том, будет или нет парный могул в программе Игр-2018, преждевременно.

С 2013 года в программе ЧМ по лыжным видам спорта появился командный спринт у двоеборцев. FIS за последние годы проводила много экспериментов в этом виде спорта и, кажется, наконец нашла подходящий формат для еще одного вида у мужчин. В будущем ожидается появление соревнований в двоеборье и у представительниц прекрасного пола.

- Не исключено, что командный спринт в двоеборье войдет в олимпийскую программу, - говорит Славский. - Но многое будет зависеть от хозяев Олимпиады. Они имеют право настаивать на "своих" видах, у которых будет некоторый приоритет.

- В сентябре этого года FIS проведет первый неофициальный международный женский старт, - продолжает он. - И там планируется выступление пяти-шести наших девочек. Конечно, на ближайшей Олимпиаде эти соревнования не появятся, но, думаю, через восемь лет женское двоеборье войдет в программу Игр, в том числе и в смешанном формате. Лично я в этом не сомневаюсь.

Еще один вид, который регулярно проводится на ЧМ, но не входит в олимпийскую программу, - биг-эйр в сноуборде. Впрочем, его перспективы к Играм-2018 минимальны. К тому же соревнования среди женщин в нем до сих пор проводились только на стартах уровня Кубка Европы или FIS.

СЛОЖНЫЙ ПУТЬ ДЛЯ НОВЫХ ВИДОВ

Тяжело представить появление на корейских Играх и новых видов спорта. В первую очередь потому, что это повлечет за собой заметное увеличение числа участников, а следовательно, и расходов. Наилучшие шансы имеет, пожалуй, синхронное фигурное катание, которое уже давно развивает ISU. По большому счету данную дисциплину можно даже отнести к командным видам спорта, ведь на чемпионатах мира в ней выступают не сборные, а команды и их может быть несколько от одной страны. Впрочем, говорить о включении этого вида в олимпийскую программу преждевременно, тем более что в Азии он развит не так хорошо. Да и вообще за всю 15-летнюю историю чемпионатов мира по синхронному фигурному катанию его призерами становились представители лишь четырех стран - Финляндии, Швеции, Канады и США. Кстати, на последнем чемпионате, который прошел в начале апреля, четвертую строчку заняла российская команда "Парадиз".

Что же касается набившего оскомину для наших болельщиков вопроса о включении в олимпийскую программу хоккея с мячом, то и здесь, к сожалению, пока серьезного прорыва не предвидится. Для МОК появление соревнований в рамках новой федерации на Играх - особая головная боль. К тому же в числе членов Международной федерации бенди нет корейской федерации. Но даже ее наличие вряд ли стало бы поводом для серьезных обсуждений олимпийских перспектив хоккея с мячом.

Существуют и еще два вида спорта, которые в отдаленном будущем могли бы стать олимпийскими, тем более что соревнования по ним проводятся в рамках федераций, которые уже находятся в олимпийской семье. Речь идет о натурбане, где спортсмены соревнуются под эгидой Международной федерации санного спорта, и разновидности горных лыж под названием спидскиинг, где участники соревнуются не на время, а на скорость. Последний присутствовал на Играх в качестве показательного вида в Альбервилле-1992. Главным препятствием для обоих видов по-прежнему служит узкая география.

- Не так много стран развивают этот вид спорта, хотя мы в нем имеем хорошие позиции, - рассказывает о натурбане член исполкома FIL, первый вице-президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков. - Возможно, он даже зрелищнее, чем санный спорт и при этом дешевле в сотни, если не в тысячи раз. К сожалению, пока этот вид развивают только Австрия, Италия, Россия, есть по одному спортсмену из Румынии и Болгарии... В Сочи на исполкоме международной федерации присутствовал Томас Бах, и мы рассматривали в том числе и возможность включения натурбана в олимпийскую программу. Однако в тех же хаф-пайпе, ски-кроссе, борд-кроссе и других новых видах на сноуборде и лыжах количество занимающихся и число стран гораздо больше. Мы разработали систему внедрения натурбана в программу Олимпийских игр, и есть надежда на то, что в Корее он может быть показательной дисциплиной. Говорить же о появлении его как нового вида программы пока довольно сложно. Хотя с точки зрения стоимости трасса натурбана в сравнении с санно-бобслейной практически бесплатна. Это же обычная дорога в лесу. Но, к сожалению, вид спорта не пользуется такой массовостью. На американском континенте развитость натурбана приближается к нулю, в Германии он тоже не слишком развит, а в Корее и других азиатских странах его вообще нет.

Еще один потенциальный претендент на включение в программу зимних Игр - скоростной спуск на коньках. Учитывая тенденции, шансы на его одобрение МОК были бы достаточно высоки. Впрочем, развивается он пока только в рамках коммерческой серии.

В заключение отметим, что в ближайшие годы программа зимних Игр может расшириться за счет множества видов спорта и их разновидностей, которые просто можно проводить в это время года - необязательно на снегу или льду. Об этом в последнее время ведется множество разговоров на различных международных спортивных конференциях. Если такое произойдет, шансов увидеть новые истинно зимние виды спорта в программе Игр станет еще меньше.

Дмитрий АФОНИН. «Спорт-Экспресс», 21.04.2014