Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
      Специализированная детско-юношеская
    спортивная школа олимпийского резерва
  по прыжкам на лыжах с трамплина и
лыжному двоеборью

Фотогалерея


Чемпионата и пе...

Денис Корнилов
госуслуги

С ветерком на «Русских горках»


С ветерком на «Русских горках»
Сбербанк построил несколько знаковых объектов Олимпиады. Фото: РИА "Новости"

О роли банка в подготовке к Олимпийским играм, а также о дальнейшей судьбе курорта Сочи рассказывает заместитель председателя правления Сбербанка России Станислав Кузнецов

- Станислав Константинович, какие проекты были реализованы при подготовке к XXII Олимпийским зимним играм в Сочи при участии Сбербанка? И кто строил олимпийские объекты?

- ОАО «Сбербанк России» - мажоритарный акционер ОАО «Красная Поляна». В соответствии с Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта (утверждена Постановлением Правительства РФ №991 от 29.12.2007),ОАО «Красная Поляна» является ответственным исполнителем по строительству Олимпийской медиадеревни и горного медиацентра, а также Комплекса трамплинов К-125 и К-95 «Русские Горки».При этом «Красная Поляна» выступила инвестором-застройщиком по договорам генерального подряда с ООО «ТрансКомСтрой».

- При строительстве каких объектов возникли наибольшие сложности?

- Очень непростым оказалось сооружение Комплекса трамплинов «Русские Горки». Мы столкнулись со сложнейшей в инженерно-геологическом плане задачей освоения территории - в условиях горной местности, с ее нестабильными грунтами, подземными водами и оползневой активностью. Это первый в России такого рода объект, более того - первый трамплинный комплекс, который соответствует всем международным требованиям FIS (InternationalSkiFederation).Комплекс состоит из двух уникальных трамплиновК-95 и К-125. Его строительство было начато в октябре 2010 года. Этап возведения спортивной части, то есть собственно трамплина и зоны выката, завершен в январе 2012 года. А первые тестовые соревнования прошли уже в феврале 2012-го. В дальнейшем комплекс «Русские Горки» не раз был в эпицентре значимых спортивных событий. Так, в июле 2012 года здесь прошли соревнования Гран-при по лыжному двоеборью» и «Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина. В декабре 2012 года - состязания этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, а в феврале2013 года - по лыжному двоеборью. Ведущие спортсмены России, Австрии, Финляндии, Норвегии, Швейцарии, Франции, США и других спортивных держав дали высокую оценку качества олимпийского объекта. Последней тренировкой, завершающей цикл подготовки объекта к Олимпийским зимним играм, стал открытый чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина с участием иностранных спортсменов в октябре 2013 года. Именно на «Русских Горках» впервые за всю историю Олимпийских игр будет разыгран комплект олимпийских медалей среди женщин.

- В чем особенности трамплинного комплекса?

- При выборе места расположения «Русских Горок» учитывалась роза ветров района. Ведь направление ветра должно быть максимально комфортным для «летающих» лыжников. Ветер здесь, как правило, дует навстречу спортсменам, совершающим прыжки на «Русских Горках».В таких условиях лыжники имеют возможность ставить рекорды, получать максимально возможные для них спортивные результаты. Кроме того, горные склоны, справа и слева от комплекса закрывают лыжников от бокового ветра, крайне опасного для прыжков с трамплина. Комплекс «Русские Горки» является круглогодичным: покрытие разгонной части трамплина выполнено из высокопрочной керамики, что позволяет проводить тренировки не только в зимний, но и в летний период. Здесь установлено лучшее в мире оборудование, в частности - система оснежения, внедрены передовые технологии безопасности, предусматривающие использование круглосуточной электронной системы контроля состояния объекта. Функционирует специальная автоматическая метеостанция для мониторинга погоды.

Как отметил в своем заключении Торгиер Нордби, технический делегат, член Комитета по строительству трамплинов FIS, на сегодня трамплин не имеет мировых аналогов, он был построен в соответствии со стандартами Международной федерации лыжного спорта (FIS),принятыми в 2008 году.

Кроме того, трамплин имеет еще одну уникальную особенность. Известно, что в соревнованиях по лыжному двоеборью спортсмены после завершения состязаний в прыжках с трамплина выходят на лыжную дистанцию. На «Русских Горках», в отличие от трамплинных комплексов других стран, зона прыжков с трамплина, старта и финиша лыжных гонок расположена в одном месте. Таким образом, зрители имеют возможность наблюдать весь цикл соревнований в одной зоне, нет необходимости перемещаться на другой стадион.

- Что входит в комплекс «Русские Горки» помимо спортивных сооружений?

- Мы построили здания вспомогательного назначения и сервисные сооружения, создали технологическую и инженерную инфраструктуру. Это стартовое здание с раздевалками, тренерские платформы и судейская вышка, зона выката с цокольными помещениями и резервуарами для хранения воды и производства искусственного снега, системы спортивного освещения, канатная кресельная дорога для спортсменов, многоярусная парковка, трибуны и, как я уже упоминал, две автоматические метеорологические станции. Здесь также расположено многофункциональное здание с эксплуатируемой кровлей общей площадью около 6 тыс. кв. м, где обустроены административные, обслуживающие, технические и медицинские помещения.

- На какое количество зрителей рассчитаны трибуны в комплексе «Русские Горки»?

- Общая вместимость трибун комплекса - 7600 зрителей. Здесь же находятся трибуны для людей с ограниченными возможностями.

- Что собой представляет медиацентр?

- Горный вспомогательный медиацентр предназначен для работы более 2 тыс. международных журналистов, которые будут освещать соревнования XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в горном кластере на Красной Поляне (лыжи, биатлон, бобслей, фристайл, прыжки с трамплина и др.)

Медиацентр представляет собой многофункциональное здание общей площадью более 33 тыс. кв. м и высотой 24,5 м. На 1 этаже расположены коммерческие, торговые и технические помещения, ресторан, медпункт, а также главный зал для телестудий площадью 50 х 50 ми высотой 15 м. На 2 этаже - офисные помещения информагентств Международного олимпийского комитета, Национального олимпийского комитета, рабочие комнаты для журналистов, зал для проведения конференций. В цокольных этажах размещены кухня ресторана, технические и сервисные помещения. Под зданием расположена парковочная зона на 115 машино-мест. На кровле здания площадью около 1800 кв. м операторы телевещательных компаний будут проводить панорамную съемку соревнований.

Медиацентр ориентирован и на людей с ограниченными возможностями: здесь предусмотрены входные пандусы, лифты, подъемники на сцену, проемы и др. Планируется, что в дальнейшем - после проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр - из медиацентра представители СМИ будут вести репортажи с различных форумов, например, с саммита G8 (4-5 июня2014 года в Сочи пройдет юбилейный, 40-йсаммитлидеров G8, девизом которого станет «Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире». - Ред.).

- Расскажите о курорте «Горки город», на территории которого расположилась горная медиадеревня.

- «Горки Город» - это уникальный мультибрендовый курорт, ориентированный на здоровый и активный отдых, качественный сервис и разнообразный досуг. Его проектировали ведущие европейские и российские архитекторы.

В соответствии с концепцией развития курорта, «Горки Город» состоит из двух секторов: так называемых«Нижнего Города» и «Верхнего Города», расположенных на высотах 540 и 960 м над уровнем моря.«Нижний Город» категории Lifestyle ориентированна молодежь. Здесь на открытом воздухе будут проходить различные концерты, фестивали и пр. На этом же уровне расположен торгово-развлекательный центр GorkyGorodMall, визитной карточкой которого является крытый эко-аквапарк с натуральным песчаным пляжем.

В зоне «пляжа-атриума» посетители аквапарка смогут воспользоваться услугами SPA- и фитнес-центров. Известно, что в GorkyGorodMall откроется первый на территории курорта цифровой многозальный кинотеатр.К услугам гостей ТРЦ - большой выбор кафе и ресторанов, боулинг, развлекательная зона с видеоиграми и ночной клуб, а также торговая галерея.

«Верхний Город» категории Premium на отметке+960 м - зона, более комфортная для отдыха и проживания. Все гостиницы - малой этажности с небольшим количеством номеров. Здесь расположен SPA-комплекс площадью около 9 тыс. кв. м с крытым бассейном, зонами релаксации и отдыха. Каждая гостиница имеет ресторанную зону.

- А как можно добраться в верхнюю часть «Горки Города»?

- Подняться на отметку +960 м можно по канатной или автомобильной дороге. Три ступени канатной дороги (на отметках +540 м, +960 м, +1500 м, +2300 м над уровнем моря) соединены между собой современными канатными дорогами гондольного и кресельного типа. Время подъема от отметки +540 м до +960 м по канатке составляет 13 минут.

Гости курорта смогут оценить высококлассные горнолыжные трассы различного уровня сложности длиной24 км, 12 подъемников гондольного и кресельного типов общей протяженностью 10 км. На нижней станции канатной дороги расположена автопарковка на 690 машиномест.

- Какие отели расположены в верхней и нижней частях медиадеревни?

- На отметке +540 м расположены гостиница категории «5 звезд» (428 номеров), две гостиницы категории «4 звезды» (210 номеров) и апарт-отели категории«3 звезды» (1770 номеров). Общее количество номеров в нижней части медиадеревни - 2408.На отметке +960 м находятся три гостиницы категории «5 звезд» (443 номера) и три гостиницы категории«4 звезды» (609 номеров). Общее количество номеров на отметке +960 -1052.Таким образом, всего медиадеревня имеет 3460 номеров, из них - 2137 номеров категории «3 звезды»,452 номера категории «4 звезды» и 871 номер категории«5 звезд». Общая площадь жилой части курорта «Горки Город» - более 630 тыс. кв. метров.

- Кто управляет гостиничными активами?

- Управление отелями и апарт-комплексами на территории «Горки Города» осуществляют ведущие международные операторы: Fine (мастер-оператор курорта), Interstate, Swissotel, Capella, представленные под брендами Rixos, Marriott, Swissotel, Solis и др.

- Можно ли уже сейчас оценить, насколько будетвостребован курорт в дальнейшем?

- Катание на горных лыжах и сноубордах зимой, обзорные экскурсии летом привлекают туристов. Средняя посещаемость горнолыжных трасс в зимний период до Олимпиады составляла 1-2 тыс. человек в день. Мы рассчитываем на то, что курорт будет востребован и после Игр.

Календарь мероприятий, намеченных на ближайшую и среднесрочную перспективы, - достаточно насыщенный. Как я уже отметил, в июне этого года здесь пройдет саммит «Большой восьмерки». А в октябре «Горки Город»станет центром размещения гостей и развлекательных мероприятий во время проведения «Формулы 1». В ближайшей перспективе планируется открытие одного из крупнейших в России конгресс-центров. Кроме того, в течение всего года здесь будут проходить фестивали и выставки под открытым небом.

- Что, по вашему мнению, является наиболее важным конкурентным преимуществом Сочи, помимо сочетания моря и гор? На кого ориентирован курорт?

- Можно отметить разнообразие природно-климатических достопримечательностей (водопады, родниковые озера, природные минеральные источники и т.п.), обилие исторических памятников (древнейшие монастыри и уникальные археологические объекты, дома-музеи легендарных личностей и памятные мемориалы).

Что касается клиентов, то основной целевой сегмент - это российские граждане, люди со средними высоким достатком, руководители предприятий, топ-менеджеры. Потенциальный сегмент - иностранные граждане (СНГ, Европа, ОАЭ), любители горных видов спорта. Думаю, что по окончании строительства курорты Красной Поляны смогут составить конкуренцию перенасыщенным городам Австрии и Швейцарии. Преимущества - легкий доступ (путешествие внутри страны без необходимости оформлять иностранную визу) и отсутствие чрезмерного наплыва посетителей. Это обеспечит гораздо более комфортное катание, чем на сверхпопулярных европейских курортах.

Евгений ТКАЧЕВ. "Комсомольская правда", 05.02.2014