Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
      Специализированная детско-юношеская
    спортивная школа олимпийского резерва
  по прыжкам на лыжах с трамплина и
лыжному двоеборью

Фотогалерея


Зима 2011

Денис Корнилов
госуслуги

Александр Уваров: «В первую очередь мы рассчитываем на Васильева»

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров - о перспективах российских летающих лыжников

Глава летающих лыжников России Александр Уваров рассказал о количестве олимпийских лицензий, которые заработали наши спортсмены в Сочи, а также поделился мнением о том, стоит ли болельщикам ждать медалей в нетрадиционных для россиян зимних видах спорта.

- В соревнованиях по прыжкам с трамплина примут участие шесть российских спортсменов - пять мужчин и одна девушка, - начал Уваров. - Это Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Михаил Максимочкин, Алексей Ромашов, Ильмир Хазетдинов и Ирина Аввакумова. В лыжном двоеборье выступят четыре спортсмена - Евгений Климов, Иван Панин, Нияз Набеев и Эрнест Яхин. Всего наша делегация состоит примерно из 20 человек вместе с обслуживающим персоналом.

Квота была определена правилами Международного олимпийского комитета (МОК). Из российских спортсменов получить все лицензии смогли только прыгуны с трамплина. В женской дисциплине из трех претенденток на Игры отобралась только одна. Также пройти квалификацию в полном составе не удалось двоеборцам.

- Прогноз - общемировая практика. Он базируется на результатах соревнований, предшествующих Олимпийским играм, - это чемпионат мира и Кубки мира, а также рейтинг спортсменов в общем зачете, - продолжил глава федерации. Тем не менее позиции мужчин-прыгунов не отражают полной картины. Еще недавно Васильев был 22-м, а уже сегодня он 42-й из-за того, что пропустил последние старты. Выступления Аввакумовой можно назвать успешными. На протяжении всех этапов Кубка мира она регулярно входила в десятку. Это вселяет надежду. К сожалению, не очень успешно выступали наши двоеборцы.

В соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина в Сочи будет разыграно четыре комплекта медалей - в мужском первенстве с нормального (К-95) и большого (К-125) трамплинов, мужском командном первенстве и женском первенстве с нормального трамплина. Двоберцы поборются за награды в трех дисциплинах: мужская индивидуальная гонка с нормального трамплина, мужская индивидуальная гонка с большого трамплина и командное первенство.

- Мы можем с уверенностью сказать, что каждый из наших спортсменов может улучшить свои показатели, - заявил Уваров. - В первую очередь мы рассчитываем на Васильева. Для Дмитрия эти игры уже будут третьими - в Ванкувере не выступил из-за травмы. Длина его прыжка позволяет претендовать на серьезные места в индивидуальных соревнованиях. Были проблемы с техникой, но они работали над этим с тренерами. Также Аввакумова и ее тренер заявили, что они будут бороться за место в шестерке, но, как мы знаем, в шестерке есть разные места - и первое, и второе, и третье. Надеемся, что все сложится хорошо. Уровень двоеборья позволяет рассчитывать на места 20-30. К сожалению, пока на большее мы не способны. Будем рады, если кто-то покажет более достойный результат.

Также руководитель федерации отметил, что накануне старта мужского командного первенства будет решаться вопрос по включению 20-летнего двоеборца Евгения Климова в состав команды по прыжкам на лыжах с трамплина. Феномен молодого спортсмена заключается в высокой дальности прыжков, но провальном беге на лыжах в двоеборье.

- Климов еще четыре года назад показывал дальние прыжки, но его тренер воспитал любовь к двоеборью. Поймите, что перешедших из двоеборья в прыжки - сотни, результат показывают единицы, - отметил Уваров. - Евгений порадовал нас на юниорском чемпионате мира. В прыжках он был третьим, а в спринте - четвертым. Эти результаты свидетельствуют о высоком уровне спортивного мастерства. Мы не снимаем вопрос о его участии в командных соревнованиях прыгунов. Решение по этой ситуации будет принято тренерским штабом за день до старта соревнований. 

Помимо всего прочего, Уваров заявил, что уже этой весной Федерация лыжных видов спорта (FIS) может рассмотреть вопрос относительно включения в олимпийскую программу женских прыжков с большого трамплина и микста. Также в ближайшем будущем не исключено и появления в олимпийской семье и женского двоеборья. Напомним, что соревнования по прыжкам с трамплина среди женщин на Олимпиаде в Сочи пройдут впервые.

Кроме того, президент федерации прокомментировал ситуацию с порывами ветра, которые регулярно становятся помехой для соревнований. Этот вопрос стал еще более актуальным после болезненного падения двукратного олимпийского чемпиона Томаса Моргенштерна на этапе Кубке мира в начале января. Прославленный австриец не справился с потоком воздуха и при падении получил серьезную черепно-мозговую травму. Тем не менее 28-летний спортсмен все же примет участие в сочинских стартах. 

- Нельзя сказать, что в Сочи какая-то ужасная ветровая обстановка. За последний год накопилось достаточно много переносов различных соревнованиях, но это не применимо к Сочи. Но ветер есть, он приходит с долин и гуляет по всей Красной поляне, - резюмировал Уваров.

Стоит отметить, что в данных олимпийских видах российские спортсмены никогда не показывали стабильно высокие результаты. В новейшей истории России максимально высокий результат значится за Васильевым, который неоднократно становился призером этапов Кубка мира, а на Играх 2006 года в Турине и вовсе был близок к первой олимпийской медали, но лидируя после первой попытки, провалился на второй.

В то же время на Олимпиаде 1998 года в Нагано сенсацию сотворил российский двоеборец Валерий Столяров, сумевший подняться на третью ступень пьедестала. Это достижение и по сей день является высочайшим. В 1968 году в Гренобле Владимир Белоусов завоевал золото в прыжках с трамплина, став единственным советским олимпийским чемпионом.

Эдвард Сержан. "Известия", 06.02.2014