Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
      Специализированная детско-юношеская
    спортивная школа олимпийского резерва
  по прыжкам на лыжах с трамплина и
лыжному двоеборью

Фотогалерея


Чемпионата и пе...

Денис Корнилов
госуслуги

Трамплин-убийца, отправленный в отставку, отомстил томичам

Когда-то знаменитый томский трамплин в Академгородке был одним из главных сооружений в Советском Союзе. Сюда приезжали тренироваться знаменитые олимпийские чемпионы со всей страны. Это было время расцвета Томска как центра подготовки олимпийского резерва по прыжкам с трамплина...

000post312792579748875

Когда-то знаменитый томский трамплин в Академгородке был одним из главных сооружений в Советском Союзе. Сюда приезжали тренироваться знаменитые олимпийские чемпионы со всей страны. Это было время расцвета Томска как центра подготовки олимпийского резерва по прыжкам с трамплина. Именно здесь сильнейшие прыгуны и двоеборцы СССР 60-70-х и начала 80-х годов профессионально готовились к своим победным чемпионатам мира и Олимпийским играм. Ими гордилась вся страна. Люди, хорошо знающие историю спорта, помнят имена Адольфа Долингера, Ивана Абызова, Геннадия Бондаренко, Николая Терентьева и многих других. Сотни мальчишек были увлечены этим видом спорта.

Томск буквально растил спортсменов для всей страны. Что же случилось с самым известным всесоюзным трамплином? Почему 70-метровый исполин превратился в груду уродливого ржавого металлолома и убийцу?..

ТРАГЕДИЯ!

12 июля (1912 г. - Прим. ред.) в Томске при прыжке с трамплина получил смертельные травмы молодой человек. Как установили полицейские, 30-летний джампер со своим братом и его подругой в течение дня совершали прыжки с трамплина. Таким видом спорта молодые люди занимаются уже давно.

По предварительным данным, около 18:00 когда компания уже собиралась расходиться по домам, при последнем прыжке, оборвался страховочный трос и молодой человек упал с высоты. Рядом находились люди, среди которых оказался медицинский работник. Пострадавшему оказали первую помощь. В тяжелом состоянии он был доставлен в городскую больницу скорой помощи. Вечером того же дня от полученных травм молодой человек, не приходя в сознание, скончался.

КАК ГОРДОСТЬ СТРАНЫ ПРИШЛА В УПАДОК?

Вернемся в прошлое, когда в 1954 году было принято решение о строительстве трамплина по проекту ученого ТГАСУ и известного спортсмена Николая Тетерина. Спустя четыре года трамплин (К-70) был введен в эксплуатацию. С этого момента началось время расцвета томского спорта. На тот момент томский трамплин был лучшим в Советском Союзе. Неудивительно, что сюда тянулись спортсмены со всего СССР и даже из-за рубежа. В Томске проходили при полном аншлаге чемпионаты СССР, международные, всесоюзные и региональные соревнования по прыжкам на лыжах и двоеборью.

Параллельно в Томске было открыто еще четыре малых трамплина (мощностью К-10, К-30, К-20, К-40) в районе поселка Степановка. Причем один из них - 40-метровый трамплин - был оборудован искусственным покрытием, что позволяло тренироваться круглый год. Но ситуация резко изменилась с переходом к рыночной экономике. Лихие 90-е наложили свой отпечаток и на лыжный спорт, и на томские трамплины. В 90-е годы спорту уделялось значительно меньше внимания, чем в советские времена. Так получилось, что в результате ряда перепродаж, в 1992 году трамплин в Академгородке оказался во владении областной федерации профсоюзов. После того, как трамплин стал собственностью общественной организации «Профспорт» и был приватизирован, томские спортсмены не раз обращались к руководству профсоюзов с просьбой сохранить это уникальное сооружение. Однако, все напрасно - в 2004 году трамплин продали частному лицу. Это решение, можно сказать, погубило и трамплин, и отрицательно сказалось на всем томском спорте.

Гордость страны - 70-метровый трамплин - превратился в место ночлежки для бомжей в летнее время. Остальные четыре трамплина сейчас находятся также в полуразрушенном состоянии. По этой причине и подготовка спортсменов скатилась на местечковый уровень.

ЧЕЙ-ТО НЕДОЛЕТ

О ситуации с трамплинами вновь вспомнили на областном уровне в 2006 году, когда спортивная общественность написала открытое обращение губернатору. Цитируем: «Сотни мальчишек, влюбленных в этот вид спорта, могли бы повышать спортивную квалификацию, добиваться высоких результатов, представлять томскую землю на международных соревнованиях, быть ее достойной визитной карточкой и, в конце концов, приобщаться к здоровому образу жизни. Обращаемся к вам с предложением найти возможность выкупить трамплин и передать его в государственное управление. Тем более, что территория, где расположен трамплин, относится к Технико-внедренческой зоне и должна быть обустроена самым современным образом. А самое главное - ТВЗ может стать еще и центром подготовки спортсменов по олимпийским зимним видам спорта: хоккею с шайбой, лыжным гонкам, фигурному катанию, шорт-треку, фристайлу, сноуборду, прыжкам с трамплина и двоеборью».

Однако, ожидаемого эффекта это отчаянное обращение не принесло. О проблеме лишь поговорили и тут же тему «замолчали» - никто не хотел трогать лиц, виновных в продаже трамплина. Про томский комплекс трамплинов вспомнили через четыре года, когда в СМИ появилась информация о продаже 70метрового исполина. Журналисты забили тревогу и обратили внимание власти на проблему.

С владельцем трамплина удалось кое-как договориться только к августу 2011 года, когда он был передан ДЮСШ №13 для прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. На тот момент у школы на балансе уже стояли все остальные томские трамплины. Но настолько изношенные, что на них едва ли можно серьезно тренироваться.

ЧТО В ИТОГЕ?

На ежегодном отчете томского мэра прозвучало заявление о том, что Томск надеется возродить этот вид спорта. Мэр пообещал, что комплекс малых трамплинов будет полностью реконструирован.
Правда, для этого потребуется порядка 100 миллионов рублей. Что касается большого трамплина, то администрация города наконец-то выкупила его в муниципальную собственность. Однако, сейчас состояние его таково, что трамплин уже совершенно не отвечает современным требованиям, и проще начать строительство нового подобного сооружения.

Получается, что судьба знаменитого томского трамплина по-прежнему под вопросом. И остается открытым вопрос - что же дальше? Был ли вообще смысл его выку пать у частника, чтобы в итоге демонтировать? А, может быть, все же реконструировать имеющийся объект?

За год или даже десять лет не восстановить все разрушенное. Чемпионов растят с детства, и лишь материальными вложениями такой вопрос не решить. Нужно заново создавать всю систему подготовки чемпионов, а это - процесс длительный. Тем не менее, у нас есть прекрасный шанс вернуть былую славу. По мнению Александра Уварова, президента Федерации РФ по прыжкам с трамплина и лыжного двоеборья России, даже современный комплекс в Екатеринбурге уступает нашей томской трамплинной инфраструктуре. По его мнению, в Томске есть все, чтобы обеспечить развитие массового и детского спорта. Воспитанники томской спортивной школы №13 по прыж кам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью показывают хорошие спортивные результаты на региональных и всероссийских соревнованиях. Осталось вернуться на международный уровень. И это возможно только при масштабной реконструкции трамплинного комплекса.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

С приходом нового губернатора, заинтересованного в судьбе трамплинного комплекса, у Томска была реальная возможность наверстать упущенное в 90-х годах. Понятно, что материальная база спортивной школы далека от идеала 80-х годов, но это уже вопрос наплевательского отношения к этой теме у бывших представителей томских властей. Однако случилась трагедия, которая скорее всего поставит на трамлине крест.

По словам Виктора Петрова, трамплин, ставший базой для прыжков томских роупджамперов, технически устарел уже давно. Согласно современным требованиям и нормативам, угол наклона трамплина должен составлять 40 градусов, в то время как трамплин, располагающийся на территории школы, имеет угол наклона в 36 градусов. Тренировки на нем не проводились уже много лет.

Однако железную конструкцию облюбовали городские любители прыжков с высоты. О том, что прыгать с объекта нельзя, руководство школы предупреждало их неоднократно. «Мы знали, что люди оттуда прыгают. Я лично много раз ходил туда, и разговаривал с ними. Мы постоянно вешали на трамплин таблички с предупреждениями, делали на нем запрещающие надписи. Но эти таблички роупджамперы срывали, а надписи закрашивали краской. На наши предупреждения они обычно отвечали: ну и что? Кто запретит? Мы сами взрослые люди, не лезьте».

Еще одна сложность, по словам Виктора Петрова, заключается в том, что с экстремалами сложно наладить контакт - никакой единой общественной организации у них нет. «Их очень много, и каждый раз приходят разные люди. Одних мы предупредили об опасности, а в следующий раз придут уже другие, которые даже не знают о том, что тут человек разбился».

Теперь, после случившегося, следующий шаг руководства школы - найти специалистов, которые оценят техническое состояние трамплина. После экспертизы будет решено, реконструируют ли железное сооружение или демонтируют.

P.S. Однажды Оксана Козловская своим подчиненным сказала, что «не бывать трамплину рядом с ТВЗ». Жаль, что большой спорт для Оксаны Витальевны оказался ненужным. Пусть это останется на ее совести.

«Город.томск.ру»13.07.2013